Jedes Jahr landet viel noch genießbares Essen im Müll. Allein in Stuttgart sind es jährlich rund 80.000 Tonnen. Deshalb stärkt die Landeshauptstadt Stuttgart ab sofort konkrete Maßnahmen zur Rettung von Lebensmitteln - und zwar mit einem Förderprogramm.

Mit der neuen Förderrichtlinie will die Stadt den Aufbau dezentraler und öffentlicher Lebensmittel‐Fairteiler unterstützen. Interessierte können sich ab sofort um die städtische Förderung bewerben und damit ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen.

Antragsberechtigt sind in Stuttgart ansässige 

  • anerkannte soziale, freie oder kirchliche Träger,
  • Vereine, Stiftungen, Nachbarschaftsnetzwerke und Interessensgruppen,
  • Privatpersonen,
  • Gewerbebetriebe und Unternehmen.

Wie hoch ist die Förderung?

  • Bis zu 2.600 Euro der Sachkosten pro Fairteiler (einmalige Erstausstattung, unter Berücksichtigung der obenstehenden Bedingungen)
  • Bis zu 500 Euro für die Durchführung und Bewerbung einer Eröffnungsveranstaltung
  • Bis zu 100 Euro Betriebskosten (laufende Kosten wie Strom, Wasser, Abfallentsorgung) pro Fairteiler und Jahr
  • Je 2 Wertgutscheine à 100 Euro für das RegioRadStuttgart pro Antragsteller/in und Jahr

Die maximale Gesamtförderung je Fairteiler umfasst 3.500 Euro.

Weitere Infos sind hier zu finden: https://www.stuttgart.de/leben/umwelt/klima/klimastrategie/klima-fahrplan-2035/foerderprogramm-fairteiler.php

Foto: Stadt Stuttgart/Sabine Weick